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Los más exquisitos platos
Argentina como destino gourmet: Especialidades únicas
Gourmet

AGENCIA TUR NOTICIAS (27 DE ABRIL 2011).- Argentina tiene por una de sus características el buen comer y beber. La calidad de los alimentos es muy importante, y en ningún otro lugar podrán probarse las mejores carnes rojas en cada una de sus variantes. 


Las carnes rojas en Argentina son una exquisitez que no lograrán encontrarse de tan alta calidad en otras zonas. Quien haya probado ya un bife de chorizo, un asado con cuero o un jugoso costillar sabrá que el territorio se caracteriza por las mejores parrilladas. En todas las provincias se encontrarán asadores, que con particularidades podrán ofrecer uno de estos platos para el gusto de los visitantes.

Si nos encontramos en algunas de las provincias norteñas, otras serán las opciones tradicionales como el locro jujeño, la humita salteña o las empanadas tucumanas. Y si de la Patagonia se trata, una irresistible trucha o especialidades en ciervo y jabalí. Las zonas costeras poseen los mejores mariscos y también más cercano a las sierras los fiambres y embutidos invitan a una “picada” antes del plato principal. En los postres, casi nunca faltará el argento dulce de leche o los helados naturales a base de frutas cosechadas en la zona.

El pescado puede encontrarse en sus diversas variantes en las zonas costeras, algunas de ellas muy refinadas y sabrosas. Entre algunos de platos se encuentra la merluza, el lenguado, la corvina, el pejerrey y las truchas marrón o arco iris. En cercanías del río Paraná por Corrientes o Entre Ríos, también los dorados, el surubí y el clásico pacú, que se alimenta de las frutas que caen desde la orilla. En el caso de los mariscos de altamar, hay calamares, langostinos, mejillones, y la exquisita centolla de los mares del sur.

Tradición y raíces
Algunos de los platos representan las costumbres de los antiguos pobladores, otras provenientes de las épocas coloniales e incluso aborigen. Si bien en la capital porteña se encuentran restaurantes especializados, mayormente es posible apreciar los más ricos platos en el interior del país frente al entorno natural.
Los más típicos son las empanadas, de carne cortada a cuchillo, de pollo o humita, también el locro hecho a base de maíz blanco con chorizo de cerdo de cerdo y clásico curanto originario de los mapuches que se prepara haciendo un pozo en la tierra donde se cuecen a las brasas y cubiertas con hojas de nalca diversas carnes y verduras, bajo una capa de tierra.

 

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